НАВИГАЦИЯ
`

Письма к Михаилу Васильевичу Доброклонскому.

Краткая справка о Доброклонском

Доброклонский Михаил Васильевич (1886-1964) - российский историк искусства, педагог, член-корреспондент АН СССР (1943). Сотрудник Эрмитажа (с 1919). Исследование и научные каталоги западно-европейских рисунков в Эрмитаже.

2 июня 1958 г.

…Тронут я и Вашим поздравлением и пожеланиями по поводу моего вступления в 89-й год. Достигнув столь высокого возраста (ein hohes Aller, говорят немцы), становится порядком жутко, точно взобрался на высоченную башню. Как бы не закружилась голова, как бы безболезненно добраться до следующего “юбилея”. Ну, да авось... Хотелось бы дожить до более спокойной и благоразумной эпохи, нежели наша, ставшая особенно здесь (и особенно это касается искусства) уж больно бестолковой и нелепой…

И я вспоминаю о тех минувших, почти полвека назад, годах, когда мы так дружно, так служили искусству под величественными сводами нижних зал Эрмитажа, вспоминаю с умилением, как о поре необычайно счастливой в нашем ощущении какого-то коллективного единения — во славу Искусства.

Как хорошо Вы сделали, что остались на посту. Как хорошо, что можете целыми днями перебирать и любовно изучать произведения прекрасных мастеров, находиться в каком-то душевном контакте с ними. Если найдется у Вас несколько минут времени, то потешьте мою старость, до сих пор и в малой степени не утратившей любопытства ко всему, чем полны парнасийские склоны и долины.

Париж.

14 мая 1959 г.

…Я изумлен теми итогами Вашей научной деятельности, свидетельством коих является полученная брошюра, посвященная сорокалетию Вашей научной и музейной работы. Сколь многое из всего там перечисленного хотелось бы иметь и этим пользоваться. Особенно меня заинтересовал “Каталог рисунков итальянской школы XV и XVI вв.”, но как раз, по слухам, этот труд давно уже весь разошелся. Теперь, кажется, Вы заняты каталогом голландских рисунков. Я был бы бесконечно счастлив, если бы Вы сочли возможным, когда эта работа поспеет, обо мне вспомнить. Я же продолжаю находиться в поисках (увы, тщетных) издателя для печатания моих еще не появившихся в свет воспоминаний. Между тем в этих частях говорится о том, что является особенно существенным в моей жизни и в то же время чем-то весьма показательным для истории времени нашей молодости. Досадно, если все это пойдет прахом...

Позвольте обнять Вас, дорогой Михаил Васильевич. Я храню наилучшую память о тех годах, когда мы работали с Вами под одной кровлей. И какой кровлей!

Париж.


Читайте также...

Партнёрские ссылки:

Возмещение морального вреда потерпевшим по упк франции. Возмещения морального вреда.