НАВИГАЦИЯ
`

Письма к Сергею Митрофановичу Зарудному

Краткая справка о Сергее Митрофановиче Зарудном

Зарудный Сергей Митрофанович (1865 — 1940) — правовед, сенатор, один из представителей большого рода Зарудных, давшего России много знаменитых людей. Его дядя, Сергей Иванович Зарудный (1821 — 1887), видный государственный деятель, активный участник подготовки крестьянской и судебной реформ, был знаком с И. С. Тургеневым с 1850-х годов. Отец, Митрофан Иванович Зарудный (1834 — 1883), — юрист, публицист, состоял членом комиссии по разработке судебной реформы 1864 года. Двоюродная тетя, Варвара Михайловна Зарудная-Иванова (1857 — 1939), — прославленная певица, педагог, в 1893 — 1924 годах — профессор Московской консерватории, жена композитора М. М. Ипполитова-Иванова. Двоюродный брат, Александр Сергеевич Зарудный (1863 — 1934), известный юрист, выступал защитником в делах лейтенанта Шмидта и Бейлиса. Кузина, Екатерина Сергеевна Зарудная-Кавос (1861 — 1917), — известная художница.

Мать С. М. Зарудного, Софья Альбертовна (урожд. Кавос; 1841 — 1865), умерла вскоре после рождения сына. Лишившись матери, маленький Сережа жил с бабушкой К. И. Кавос в Петербурге, в одном доме с семьей своего дяди С. И. Зарудного.

После окончания привилегированного Императорского училища правоведения Зарудный долгие годы служил в Министерстве юстиции. После 1917 года работал в Эрмитаже в отделе гравюр.

Зарудный был интересным, общительным и остроумным человеком. Давняя дружба связывала его с артистами МХАТа — О. Л. Книппер-Чеховой, В. И. Качаловым, М. П. Лилиной. “Наш милый С. М. Зарудный” 1 , — упоминает его М. П. Лилина в письме О. Л. Книппер-Чеховой от 3 (4?) июля 1940 года. “Сенатор Зарудный, обаятельный остроумец” 2 , — отзывается о нем Н. В. Крандиевская-Толстая.

Зарудный был знаком с А. А. Блоком, который в 1912 году подарил ему одну из своих книг 3 . 13 июня 1915 года Блок пишет матери: “Вчера встретил С. М. Зарудного (сенатор и цыганист, друг Художественного театра), который, проводив Книппер, шатался без дела. Я его завез к себе. Он читал очень хорошо стихи Вольтера, нарисовал меня (совсем не похоже) и рассказал анекдот о том, как К. Р. 4 просил его раз прочесть мои стихи. Он прочел “Незнакомку”, К. Р. возмутился; когда же он прочел “Озарены церковные ступени”, К. Р. нашел, что это лучше. Очевидно, уловил родственное, немецкое” 5.

25 ноября 1921 г.

Книгу эту подносит автор, но так как и я могу считаться оным (ибо без меня она едва ли появилась бы на свет), то я хочу использовать случай, беру перо, макаю его в чернила (10 000 р. маленькая баночка) и пишу эти строки, долженствующие выразить мою братскую любовь к тебе, наш дорогой кузен, и в то же время мое глубокое уважение к Сергею Митрофановичу Зарудному — человеку редчайших душевных, умственных и сердечных качеств. Читая изложенную здесь жизнь мою, окунись, милый Сережа, в то далекое прошлое, когда нас соединял еженедельно общий семейный стол для уютной беседы с теми, большинство коих, увы, уже навеки нас покинуло. Обнимаю тебя. Твой верный друг

Александр Бенуа или Шура 25. XI. 1921 г.


Читайте также...