НАВИГАЦИЯ
`

Книгоиздательская деятельность Бенуа в первые годы после революции 1917

Бенуа занимается и книгоиздательской деятельностью: вместе с Горьким, В. Десницким (Строевым) и А. Пинкевичем он входит в состав редакции издательства «Всемирная литература», организованного Гржебиным, руководя в нем художественным отделом. Он разработал обширную программу популярных изданий по искусству, включающую биографические очерки о художниках, книги по теоретическим вопросам и истории искусства, по художественным производствам и промыслам, альбомы и пособия. Интересна также возникшая по идее Бенуа «Биографическая библиотека» — серия очерков о замечательных художниках всего мира (книги типа «Жизнь замечательных людей»).

Много лет назад Гржебин лелеял мысль «об издании сочинений» Бенуа. Теперь его издательство решило продолжить прерванную войной и революцией «Историю живописи всех времен и народов», одновременно приступив к работе над собранием художественно-критических статей Бенуа. План и структура последнего были тщательно разработаны автором: пять томов, содержащих избранные художественно-критические статьи, охватывали 1898—1917 годы; основу составляли «Художественные письма» из «Слова» и «Речи». Книга должна была называться «Художественные письма. (Итоги двадцати лет художественной жизни России)». Подготовка издания была поручена С. Р. Эрнсту: недавно, в начале 1917 года закончивший работу над монографическим очерком о Бенуа, он был первым биографом художника. Весной 1919 года петроградская газета «Жизнь искусства» сообщила о близком выпуске пятитомника.

Бенуа предлагают принять роль в деятельность по созданию русского издательства в Берлине, но он отказывается

Вскоре Гржебин уехал в Берлин, при поддержке Горького развернув там интенсивную деятельность по созданию русского издательства. В середине 1920 года, опираясь на полиграфию Берлина и Лейпцига, оно выпустило первые книги. Письмо Горького Бенуа от 18 мая 1922 года имело целью «уговорить» его «принять роль руководителя» в этом деле: «При тех чудесных технических условиях, которые имеются здесь, можно выпустить в свет небывало красивые издания. И это будет хороший праздник для всех, кто искренне любит, ценит русское искусство».

Принятие такого предложения означало необходимость переезда в Берлин. Невзирая на самые выгодные условия работы, Бенуа, однако, отказался: «Сердце и душа мои слишком связаны с родиной,— пишет художник,— и никакие соблазны не способны меня оторвать от того, что я осознал как свой долг перед ней». Не было доведено до конца и издание «Художественных писем».

Бенуа – член комиссии Наркомпроса по изданию русских классиков. Серия книг «Народная библиотека»

Инициатива издания классиков для широких слоёв населения принадлежала Бенуа: совместно с Луначарским, Блоком и Альтманом он был членом Комиссии по изданию русских классиков при Комиссариате народного просвещения. С 1919 года одна за другой выпускаются книжки широко задуманной серии «Народная библиотека». Они были скромными и дешевыми, печатались на плохой бумаге, но выходили тиражами, для старой России невиданными. Их оформляли мирискусники Б. М. Кустодиев и М. В. Добужинский, Д. И. Митрохин и С. В. Чехонин, В. М. Конашевич, а также В. В. Лебедев. Оформление и иллюстрации в этих «просветительских» изданиях отличает единая тенденция — обращаясь к массовому читателю, художник хочет быть понятным, интересным. Задача, стоящая перед ним,— максимально приблизить время повествования и образы литературных героев к читателю — определяет стремление к ясности графического языка, простоте жанрово-повествовательной композиции, напоминающей графический рассказ, в конечном счете — к своеобразной «демократизации» художественной формы.


Читайте также...

Партнёрские ссылки:

гигиенические накладки на унитаз купить